Profitabilität

Das können Sie im Bereich Profitabilität tun

Im Bereich Profitabilität sehen Sie zunächst eine Tabelle, in der Ihr Gesamtumsatz und Ihre Gesamtkosten in einem Jahr jeweils pro Monat dargestellt sind. Der Umsatz bzw. die Erlöse und die Kosten sind nach Sachkonten gruppiert. Die Zuordnung des Umsatzes und der Kosten erfolgt nach dem Datum des Belegs.

Den Gesamtumsatz und die Gesamtkosten können Sie durch einen Klick auf 98_Icon Aufschlüsseln nach Sachkonten (Nummer und Name) weiter aufschlüsseln.

In der tabellarischen Profitabilitätsdarstellung werden Buchungssätze erst nach der buchhalterischen Prüfung durch SMACC berücksichtigt.

99_Profitabilität-Tabelle-en

Besonderheit: Verlinkung zum Buchungsjournal

In der Übersichtstabelle sind die einzelnen Beträge auf der Sachkontenebene mit dem Buchungsjournal verlinkt. Durch einen Klick auf den Betrag des Sachkontos in einem Monat, z.B. Bürobedarf im Jan 2016, werden Ihnen alle zugehörigen Buchungssätze im Buchungsjournal angezeigt. Auch beleglose Buchungen (z.B. Miete) sind hier enthalten.

118_Verlinkung-Profitabilität-und-Buchungsjournal-en

Das SMACC-Tool filtert das Buchungsjournal für Sie, sodass nur die Belege in der betrachteten Periode und für das entsprechende Sachkonto (hier: 6815 Bürobedarf) angezeigt werden. Sie können weitere Funktionen des Buchungsjournals nutzen, z.B. die Verlinkung der Buchungssätze mit den entsprechen Belegen.

Die Profitabilität pro Periode wird in einem Balkendiagramm dargestellt, das die monatlichen Erlöse, Aufwände und das Ergebnis beinhaltet.

100_Perioden-Profitabilität-Grafik-en

Einen grafischen Überblick über den Anteil Ihrer Kostenarten an den Gesamtkosten bietet das Balkendiagramm „Aufwandsarten“.

101_Aufwandsarten-Grafik-en

Funktionen und Einstellungen

102_Profitabilität Einstellungen-en

1. Suchfunktion: Durchsuchen Sie den Bereich Profitabilität mit Hilfe unseres Suchfeldes, z.B. nach Sachkontennamen oder -nummern.

2. Durch einen Klick auf  103_Icon CSV-Export exportieren Sie die Übersicht über Ihre Gesamterlöse und Gesamtkosten als CSV-Datei.

3. Monatlich oder pro Quartal? Die Darstellung Ihrer Profitabilität pro Monat ist als Standard eingestellt. Sie können sich Ihre Profitabilität mit einem Klick auf „Quartal“ entsprechend anzeigen lassen.

Hinweis

Wenn Sie sich Ihre Profitabilität nach Quartalszeiträumen anzeigen lassen, werden auch die grafischen Darstellungen Perioden Profitabilität und Aufwandsarten quartalsmäßig angezeigt.

4. Welches Jahr wollen Sie anzeigen lassen? Wählen Sie das aktuelle oder ein vorangegangenes Jahr aus.