Liquidität

Das können Sie im Bereich Liquidität tun

Im Bereich Liquidität des Finanzcockpits finden Sie eine Liste aller debitorischen Belege („Erlöse“) und kreditorischen Belege („Aufwände“), die in den nächsten 30 Tagen fällig sind oder bereits überfällig sind.

Die angezeigten Belege sind absteigend nach Eingangsdatum angeordnet, d.h. der aktuellste Beleg erscheint als Erstes. Mit einem Klick auf die Spaltenbenennung können Sie die Belege, z.B. nach deren Bruttobetrag oder Status, sortieren.

94_Liquidität-Übersicht-Liste-en

Über das Feld 115_Icon Buchungsjournal Einstellung Tab oder Details können Sie den entsprechenden Beleg ausdrucken oder herunterladen. Wenn Sie hier „In neuem Tab öffnen“ anklicken, wird Ihnen der Beleg mit allen Rechnungsdaten sowie Details zu dessen Freigabeprozess anzeigt. Bei innerhalb der Periode fälligen oder bereits überfälligen Rechnungen können Sie zusätzlich die Option „Als bezahlt markieren“ auswählen.

Hinweis

Die Liquidität für die nächsten 30 Tage wird unabhängig davon angezeigt, ob für Ihre Belege bereits eine Zahlungsfreigabe vorhanden ist.

Im Balkendiagramm „Liquidität (+30 Tage)“ werden Ihnen alle Einzelkontenstände, Ihre Aufwände und Erlöse, sowie Ihr aufsummierter Kontostand (Liquidität) grafisch dargestellt. Zur sofortigen Orientierung sind die Stände Ihrer einzelnen Konten übereinandergelegt.

95_Liquidität_Graphik-nächste-30-Tage-en

Funktionen und Einstellungen

Sie können im Bereich Liquidität folgende Funktionen und Einstellungsmöglichkeiten nutzen:

96-liquidität-funktionen-en

1. Suchfunktion: Durchsuchen Sie den Bereich Liquidität nach beliebigen Stichworten oder Rechnungsnummern.

2. Wählen Sie aus, ob alle Belege oder nur Einnahmen (debitorische Belege) oder nur Ausgaben (kreditorische Belege) angezeigt werden.

3. Wählen Sie aus, ob die Belege mit Ihrem Belegdatum oder Ihrem Eingangsdatum angezeigt werden.

4. Für welchen Zeitraum wollen Sie Ihre Liquidität und die entsprechenden Belege anzeigen lassen? Der Zeitraum von + 30 Tagen ist als Standard eingestellt. Durch einen Klick auf den Pfeil können Sie den Zeitraum ändern. Wählen Sie einen Zeitraum zwischen + 7 Tagen und + 180 Tagen aus.

Hinweis

Wenn Sie einen Zeitraum auswählen, verändert sich entsprechend die Liste der angezeigten Belege und die graphische Darstellung Ihrer Liquidität.

5. Status: Sie können mit Hilfe der Dropdown-Auswahl Belege in den verschiedenen Schritten des Freigabeprozesses anzeigen lassen. Wenn Sie bspw. die buchhalterische Freigabe und die sachliche Freigabe auswählen, werden Ihnen in der Dokumentenliste nur Belege, die sich in diesen Freigabeschritten befinden, angezeigt.

6. Unter „Ansicht“ können Sie auswählen, wie viele Belege Ihnen auf einer Seite angezeigt werden.

7. Unter 97_Icon Sortierung können Sie die Sortierung der Belege bestimmen, z.B. nach Status, Art, Bruttobetrag oder nach Fälligkeit.  Mit einem Klick auf den jeweiligen Spaltenkopf können Sie die Spalten ebenfalls, z.B. nach Fälligkeit, sortieren lassen.